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L’alimentazione in gravidanza

L’alimentazione materna durante la gravidanza può influenzare la salute del bambino non solo durante il periodo fetale e neonatale, ma anche nella sua futura vita da adulto.

Un falso mito è che le donne incinte devono mangiare per due. Tutt’altro. Bisogna tenere sotto controllo il peso corporeo, perché un eccessivo incremento ponderale può portare a pericolose complicanze sia per la mamma (gestosi, diabete gestazionale, parto prematuro) che per il nascituro (macrosomia, lesioni durante il parto). In generale l’aumento calorico consigliato per il primo trimestre di gravidanza è di 200-300 kcal al giorno, di 350 kcal al giorno per il secondo semestre e di 460 kcal al giorno per il terzo trimestre. L’incremento di peso della mamma dipende dall’indice di massa corporea (IMC) pre-gravidanza.

IMC pre-gravidanza Aumento auspicabile di peso in gravidanza

Sottopeso IMC < 18.5 12,5 – 18 kg

Normopeso IMC 18.5 – 25 11,4 – 16 kg

Sovrappeso IMC >25 7 – 11,5 kg

Obesità IMC > 30 kg 7 kg

 

ALIMENTI DA EVITARE E LIMITARE:

COMPORTAMENTI ALIMENTARI DA SEGUIRE:

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